当前位置

首页>政务公开>机关科室>建筑节能办公室>文件信息>正文

廊坊市住房和城乡建设局 关于2019年度全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查情况的通报

时间:2019-11-13 来源:撰稿人:刘亚 撰稿单位:

文章字号:标准 文章字体:仿宋宋体

廊坊市住房和城乡建设局

关于2019年度全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查情况的通报

廊建节科函【2019】7号

各县(市、区)住建局,廊坊开发区住房和规划建设局,燕郊高新区住房和规划建设局:

为落实《河北省住房和城乡建设厅关于印发2019年全省建筑节能与科技工作要点和装配式建筑工作要点的通知》(冀建节科〔20193号)文件精神,按照《廊坊市住房和城乡建设局关于开展2019年度全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查的通知》(廊建节科函〔20196号)工作部署,我局于116日至119日对全市在建工程项目进行了专项检查,有关情况通报如下:

一、基本情况

检查组采取“听汇报、查资料、看现场”的方式,对各县(市、区)建筑节能法规政策的执行情况、新建建筑节能标准执行情况、建筑保温结构一体化与可再生能源建筑应用情况、《河北省促进绿色建筑发展条例》执行贯彻情况、装配式及超低能耗建筑推广情况等工作进行了监督检查。

共检查在建工程21个。其中,居住建筑16个,公共建筑5个,共下发整改通知书11份。

总体情况看,各县(市、区)住房城乡建设部门对建筑节能标准与绿色建筑标准执行情况普遍提高,能够按《河北省促进绿色建筑发展条例》相关要求做到绿色建筑全覆盖及规模化发展,有力保障了绿色建筑工作的顺利开展。但仍有部分县(市、区)执行相关政策文件不严,在履行监督管理职责方面有待进一步提高。

二、存在问题

(一)建筑节能管理能力薄弱。部分县(市、区)节能工作重视不够,工作站位不高,对建筑节能在推进新型城镇化、大气污染防治工作中的重要性认识不足,廊坊开发区住房和规划建设局、燕郊高新区住房和规划建设局尚未设置建筑节能专职机构,工作职责不清,现场监督管理及相关政策法规认识不到位,难以完成工作目标。

(二)政策文件及法律法规执行情况存在问题。部分县(市、区)住宅项目未按相关要求安装太阳能或其他可再生能源系统;个别项目墙体保温材料仍存在先用后试等现象。

(三)绿色建筑全过程监管执行不到位。部分县(市、区)绿色建筑项目未将绿色建筑等级要求纳入监理程序,造成监管漏洞。

(四)建筑保温与结构一体化材料过程监管不到位。个别复合保温系统材料保护层部分未按要求提供保温性能检测,部分保护层材料保温性能检测导热系数超标。

(五)各地工作不平衡。个别县未把装配式建筑及超低能耗被动式建筑摆上应有位置,认识不到位,工作站位不高,政策措施无法真正落地。

三、处理意见

针对各县(市、区)抽查项目所存在的具体问题,由各县(市、区)住房和城乡建设主管部门负责督促整改。依据《民用建筑节能条例》、《河北省民用建筑节能条例》等相关法律法规规定进行处理。

     四、下一步工作要求

     (一)进一步强化新建建筑全过程闭合监管机制,各县(市、区)住房城乡建设主管部门要切实提高认识,改进工作方式,严格落实建筑节能法律法规要求和技术标准规范,提高监管能力和执行标准规范的能力,进一步加强标准规范的宣传与学习,提升从业人员的能力和水平。认真抓好施工过程的监管,督促建设、施工单位严格按图施工,对不达标的建筑工程进行通报并强制整改。

     (二)进一步严格贯彻落实《河北省促进绿色建筑发展条例》,各县(市、区)住房和城乡建设主管部门应尽快会同城乡规划等有关部门组织编制绿色建筑专项规划;对于绿色建筑项目要完善绿色建筑全过程监管,对不符合绿色建筑等级要求的项目不得通过竣工验收。

     (三)加大装配式建筑及超低能耗建筑项目建设力度。各县(市、区)住房和城乡建设主管部门要按相关文件及发展规划要求,扎实推进装配式及超低能耗被动式建筑的各项工作,落实项目建设,积极加强与有关部门的沟通联系,建立协同机制,齐抓共管,通力合作推进本地装配式与超低能耗建筑发展,大力宣传绿色建筑发展意义、政策、措施和要求,普及相关知识,提高社会认知度。

 

                        

    廊坊市住房和城乡建设局

                                  2019年11月12日

 

相关资料下载

上一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局 关于补充征集廊坊市绿色建筑专家委员会委员的通知

当前文章:廊坊市住房和城乡建设局 关于2019年度全市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查情况的通报

下一篇文章: 廊坊市住房和城乡建设局 关于改革和完善建筑保温与结构一体化技术应用管理的通知

分享到:
X 公众号 廊坊建设为民服务网微信公众号